Международная урбанистическая лаборатория

Международная урбанистическая лаборатория

Все публикации

Публикации

Интервью с Кисом Донкерсом

20 января, 2022

В международном онлайн-журнале «Мировая архитектура» вышло в свет интервью с Кисом Донкерсом, членом жюри Открытого международного Конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации города Норильска до 2035 года.

Кис Донкерс – голландский архитектор, урбанист, идейный реформатор города Эндховена в период кризиса 1990-х в важнейший дизайнерский и научный центр, один из основателей выставки Dutch Design Week Cees Donkers. 

Урбанист рассказал о своих впечатлениях после посещения Норильска, видении развития города и ожиданиях от работ финалистов. Делимся фрагментами из интервью:

«После долгого перелета из родного города через Амстердам, Москву и ночного перелета я приземлился в аэропорту Норильска рано утром. Моим первым впечатлением был удивительно плоский пейзаж с характерной коричневой природой в туманном утреннем свете. Впечатляющая красота. Вместе с хозяином мы поехали на такси в город, и я рассказал ей, что для меня это было похоже на «серфинг по волнам» этой движущейся вечной мерзлоты «земля-море» (я сам виндсерфер). Это заставило меня осознать один из типичных элементов идентичности этого региона. Может быть, также об экологической реставрации, о которой я читал в вводных статьях.

Заброшенные здания по пути, а также огромные и красивые фрески на некоторых жилых кварталах на въезде в город, связанные с холодным климатом, с нарисованными белыми медведями, показали мне некоторую независимость и новую творческую энергию <…>

Конкурс в основном сосредоточен на физическом и городском развитии города, его ландшафте, а также на экономическом и туристическом продвижении. Для меня социальное развитие также является важной второй частью этого взгляда на будущее. Я сам убедился в своем городе, что к «голосу горожан» важно прислушиваться. Это может стать основой для принятия и поддержки этих планов на будущее. Организация небольших диалогов в кафе и на семинарах может очень помочь пригласить и даже соблазнить людей присоединиться к разговору».

Полная версия интервью на английском языке доступна по ссылке: https://www.e-architect.com/russia/norilsk-design-competition

    Заполните форму на сайте или напишите нам на welcome@centrelab.ru